Публикации в СМИ

Чайковский на "Высоте 239"

29.09.2010
"Челябинский рабочий"

Выступлением легендарного Светлановского оркестра на ЧТПЗ возродилась традиция цеховых концертов мастеров искусств

Марк Горенштейн выглядел несколько растерянным. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Светланова признался журналистам:

— На таких площадках мы никогда еще не играли. Огромное помещение, невероятное эхо, все гудит. Музыкантам трудно ориентироваться. Мы, конечно, порепетировали, поиграли минут сорок, послушали, как звучит. Звучит несколько странно, — улыбнулся народный артист России. — Может, в присутствии публики будет легче. А мы уж постараемся.

Благодаря заботе руководителей завода несколько огромных автобусов заблаговременно доставили ветеранов и гостей в нарядный, впечатляющий размерами и интерьером, а тем более производственными возможностями цех «Высота 239». Часть производственного помещения трубопрокатчики освободили от оборудования, смонтировав большую сцену и установив 1200 стульев. Кстати, свободных мест в «зрительном зале» почти не осталось. Ветераны радостно общались друг с другом. Еще и еще раз с восхищением оглядывали цех, в котором до этого уже не раз побывали в качестве экскурсантов.

Название, кстати, весьма символичное. Высота географической точки, на которой вырос цех, равна 239 метрам над уровнем моря. Это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России. Ну и, само собой, челябинские трубопрокатчики взяли курс на высокий уровень производства и культуры труда. Как это было при легендарном директоре ЧТПЗ Якове Осадчем. Понятия «корпоративная культура» тогда не существовало, но он много делал для того, чтобы заводчане с радостью и хорошим настроением шли на работу. При нем и оранжереи благоухали цветами круглый год, и люди искусства были частыми гостями на ЧТПЗ.

Концерт оркестра имени Е. Светланова приурочен к 109-й годовщине со дня рождения Осадчего. Именно этот творческий коллектив около 40 лет назад уже выступал на ЧТПЗ в пятом цехе, самом новом на тот момент.

— Артисты в то время часто к нам приезжали, — вспоминает Зоя Егоровна Приходько. — И писатели, и поэты, и певцы. Людмила Зыкина у нас пела. Во всех цехах, бывало, выступали. Если цех маленький, то в фасном уголке.

Я подошла к Марку Борисовичу Горенштейну и сообщила, что в архивах «Челябинского рабочего» есть газета с публикацией о концерте оркестра, которым тогда руководил сам Светланов, а солировали Тихон Хренников, Владимир Спиваков.

— Юра, ты с какого года в оркестре работаешь? — окликнул маэстро седовласого человека, как оказалось, солиста группы альтов, народного артист России Георгия Капитонова.

— С 1971-го, — ответил Георгий Владимирович. И подтвердил:

— Да, я играл на том концерте. Из того состава один я остался в оркестре. В свое время мы очень часто выступали на предприятиях, но в основном в Москве. А вот в Челябинске был первый такой концерт за пределами столицы. Запомнилась атмосфера, теплое отношение к нам заводчан. Приехав сюда спустя десятилетия, я испытываю особое состояние. Завод неузнаваемый, потрясающий. Знаю, что Путин на открытии нового цеха назвал его Диснейлендом. По внешнему виду — точное сравнение.

— Сейчас такие концерты большая редкость, — продолжал музыкант. — При Марке Борисовиче мы первый раз выступаем на предприятии. Ну, а что акустика? В любых условиях, считаю, надо играть, как обычно. И все получится.

Музыканты, столпившись вокруг старого снимка, который принес на эту встречу его автор, собкор ИТАР-ТАСС, некогда журналист «Челябки» Евгений Ткаченко, искали знакомые лица.

— А Юра-то Капитонов где? — вглядывались они в черно-белое изображение.

— Да вот же его голова, его прическа. А вот Костя Ладилов, Буряков Вася. А это Надя, молодая еще. Вот Валька Снегирев. А это Семенцов наш дорогой. Тихон Хренников за роялем. Мы позже с этими людьми успели поработать. Шикарная фотография!

Глядя на тот же снимок, ветераны ЧТПЗ тоже предались воспоминаниям. Александр Михайлович Исаков тогда был бригадиром на участке подготовки к трубопрокату: — Послушать оркестр в наш пятый приходили работники соседних цехов, прямо в спецовках. Кто сидел на трубах, большинство слушали стоя. Приятное было событие, потом его обсуждали не один день.

Анатолий Михайлович Якушин, председатель заводского совета ветеранов:

— Как они играли потрясающе! После этого я проникся уважением и симпатией к симфонической музыке. Очень хорошо, что новые руководители завода возвращают добрые традиции своих предшественников. Ведь кроме ветеранов послушать настоящую музыку в великолепном исполнении пришли и молодые люди.

Перед началом концерта на сцену поднялись главные акционеры ЧТПЗ, инициаторы культурной акции Андрей Комаров и Александр Федоров. Он отдали дань памяти Осадчего, выразили уважение ветеранам:

— Не будь вас и Якова Павловича, не было бы и этого праздника.

Оркестр исполнил три фрагмента из балета Глазунова «Раймонда» сюиту из балета Чайковского «Спящая красавица» и симфоническую картину из оперы Гершвина «Порги и Бесс». Музыкантам не помешали никакие посторонние звуки, хотя периодически было слышно, как будто где-то неподалеку со стана скатывается очередная труба.

— Нас это не отвлекало. Трубопрокатчики своим делом заняты, мы — своим, — сказал после концерта альтист Капитонов. — Я лишний раз убедился, что в любом помещении нужно играть, как мы привыкли. Все инструменты звучали удобно, приятно. А какая доброжелательная публика! Мы получили большое удовольствие. Если пригласят, приедем еще. И улыбнулся:

— Надеюсь, не через сорок лет. Ветеран Александр Васильевич Богданов смахивал слезы:

— Слушал с благоговением. Вспоминал тот давний концерт в пятом цехе. Такого большого пространства, как сейчас, не было. Поставили ряда три стульев для женщин, остальные стояли. Сегодня обстановка торжественная, сцена шикарная. Впечатления огромные, как и много лет назад. Оркестр тоже выступал в полном составе. Помню, ждали приезда артистов и не верили, что привезут арфу. Но ее привезли…

Телефон: +7 (351) 255-68-68